º»¹®¹Ù·Î°¡±â

ÇѸ²´ëÇб³ÀÇ·á¿ø ¼ö·Ã±³À°ºÎ

¾Ë¸²¸¶´ç

Ȩ Home > ¾Ë¸²¸¶´ç > º¸µµÀÚ·á

º¸µµÀÚ·á

³¯Â¥ : Ãáõ/2024.05.21 ¸ñ·Ï
À§»ê ¾ïÁ¦Á¦¿Í Ç×»ýÁ¦ º´¿ëÀÌ ´ÙÁ¦³»¼º±Õ °¨¿° À§Çèµµ Áõ°¡½ÃŲ´Ù
ÇѸ²´ëÇб³Ãáõ¼º½Éº´¿ø °¨¿°³»°ú À̽¼ø ±³¼ö °øµ¿¿¬±¸ÆÀ(ÇѸ²´ëÇб³ »ý¸í°úÇаú ±èºÀ¼ö ±³¼ö)Àº À§»ê¾ïÁ¦Á¦¿Í Ç×»ýÁ¦ º´¿ë ó¹æÀÌ Àå³» ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿È ³» Ç×»ýÁ¦ ³»¼ºÀüÆĸ¦ È°¼ºÈ­ÇØ ´ÙÁ¦³»¼º±Õ °¨¿° À§Çèµµ¸¦ Áõ°¡½ÃŲ´Ù´Â ¿¬±¸°á°ú¸¦ ¹ßÇ¥Çß´Ù.



¿¬±¸ÆÀÀº ¡®¾ç¼ºÀÚÆßÇÁ¾ïÁ¦Á¦°¡ Àå³» ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿È ³» Ç×»ýÁ¦ ³»¼º À¯ÀüÀÚ ÀüÆĸ¦ È°¼ºÈ­½ÃÄÑ Ä«¹ÙÆä³Û ³»¼º Àå³»¼¼±Õ °¨¿°ÁõÀÇ À§Çèµµ¸¦ Áõ°¡½ÃŲ´Ù(Proton pump inhibitors increase the risk of carbapenem-resistant Enterobacteriaceae colonization by facilitating the transfer of antibiotic resistant genes among bacteria in the gut microbiome)¡¯ ´Â Á¦¸ñÀÇ ¿¬±¸¿¡¼­ ÀÌ °°Àº ³»¿ëÀ» ¹àÇû´Ù.



Ä«¹ÙÆä³Û ³»¼º Àå³»¼¼±Õ °¨¿°Áõ(Carbapenem-resistant Enterobacteriaceae)Àº ´ÙÁ¦³»¼º±Õ °¨¿°Áõ Áß Çϳª·Î Ç×»ýÁ¦ÀÎ Ä«¹ÙÆä³Û °è¿­¿¡ ³»¼ºÀ» °¡Áø ±Õ(³»¼º±Õ)ÀÌ´Ù. ÀÌ °¨¿°ÁõÀº È¿°úÀûÀÎ Ç×»ýÁ¦°¡ ¸¹ÀÌ ¾ø¾î Ä¡·á°¡ ¾î·Æ°í Ä¡¸í·üÀÌ ³ô´Ù. ÇÏÁö¸¸ Àå³» ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿È¿¡ ´ëÇÑ Ã¼°èÀûÀÎ ¿¬±¸¿Í Ç×»ýÁ¦ ÀÌ¿ÜÀÇ ¾àÁ¦ÀÇ ¿µÇ⼺¿¡ ´ëÇÑ ¿¬±¸´Â ºÎÁ·ÇÑ »óȲÀ̾ ¿¬±¸ÀÇ Çʿ伺ÀÌ ²ÙÁØÈ÷ Á¦±âµÅ ¿Ô´Ù.



ÀÌ¿¡ ¿¬±¸ÆÀÀº ÁßȯÀڽǿ¡ ÀÔ¿ø ÈÄ Ä«¹ÙÆä³Û ³»¼º Àå³»¼¼±ÕÀ» º¸±ÕÇϴ ȯÀÚ¿Í ±×·¸Áö ¾ÊÀº ȯÀÚ ÃÑ 282¸íÀÇ ÀÓ»ó Á¤º¸¸¦ ºñ±³ ºÐ¼®ÇÏ¿© CRE °¨¿°ÀÇ À§Çè ¿äÀΰú Àå³» ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿È ±â¹Ý ¸ÅÄ¿´ÏÁò ¿¬±¸¸¦ ¼öÇàÇß´Ù.



ºÐ¼® °á°ú, Ç×»ýÁ¦¿Í À§»ê¾ïÁ¦Á¦ÀÇ º´¿ë Åõ¿©°¡ °¨¿° À§Çèµµ¸¦ ³ôÀδٴ °ÍÀ» È®ÀÎÇß°í Àå³» ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿È ºÐ¼®À» ÅëÇØ Ç×»ýÁ¦¿Í À§»ê¾ïÁ¦Á¦¸¦ µ¿½Ã ó¹æÇÒ ½Ã ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿ÈÀÇ º¯È­¿Í ´Ù¾çÇÑ ¼¼±Õµé »çÀÌ¿¡ Ç×»ýÁ¦ ³»¼º À¯ÀüÀÚÀÇ ÀüÆÄ°¡ À§»ê¾ïÁ¦Á¦ ºñ ó¹æ±º¿¡ ºñÇØ È°¹ßÈ÷ ÀϾ´Ù´Â °ÍÀ» È®ÀÎÇß´Ù.



¿¬±¸ÆÀÀº ´õ ³ª¾Æ°¡ Ç×»ýÁ¦ ó¹æ ½Ã À§»ê¾ïÁ¦Á¦(ƯÈ÷ ¾ç¼ºÀÚÆßÇÁ¾ïÁ¦Á¦) µ¿½Ã ó¹æ¿¡ ÁÖÀǸ¦ ÇØ¾ß Çϸç, À§»ê¾ïÁ¦Á¦ÀÇ °ú´Ù »ç¿ëÀÌ Àå³» ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿È¿¡ ¿µÇâÀ» ÁÖ¾î Ä«¹ÙÆä³Û ³»¼º Àå³»¼¼±Õ °¨¿°Áõ µîÀÇ ºÎÀÛ¿ëÀ» À¯¹ßÇÒ ¼ö ÀÖ¾î Ç×»ýÁ¦¿Í À§»ê¾ïÁ¦Á¦ÀÇ ÀûÁ¤ »ç¿ë Àü·« ¸¶·Ã ¹× È¿°ú °ËÁõÀÌ ÇÊ¿äÇÏ´Ù°í Á¦½ÃÇß´Ù.



À̽¼ø ±³¼ö´Â ¡°Ä«¹ÙÆä³Û ³»¼º Àå³»¼¼±Õ °¨¿°ÁõÀº ÇöÀç Ä¡·áÁ¦°¡ Á¦ÇÑÀûÀÌ¸ç ±ÕÇ÷Áõ ¹ß»ý ½Ã »ç¸Á·üÀÌ ³ô¾Æ Àü ¼¼°èÀûÀ¸·Î ±ä±ÞÇÑ Ç×»ýÁ¦ ³»¼º À§ÇùÀ¸·Î º¸°í µÇ°í ÀÖ´Ù¡±¸ç ¡°À̹ø ¿¬±¸°¡ ÀÓ»ó¿¡¼­ À§»ê¾ïÁ¦Á¦ ³²¿ëÀ» ÁÙ¿©¾ß ÇÏ´Â ±Ù°Å ÀڷḦ ¸¶·ÃÇß°í, ÇâÈÄ ´ÙÁ¦³»¼º±Õ Ä¡·á ¹× Àú°¨À» À§ÇØ ÀÓ»óÀû °ü¸® ¹æ¾È ¸¶·Ã ¹× ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿È È°¿ë¹ý °³¹ßÀ» ¼öÇàÇÒ ¿¹Á¤¡±À̶ó°í ¸»Çß´Ù.



ÇÑÆí À̹ø ¿¬±¸´Â Áúº´°ü¸®Ã» ¡®º´¿ø±â¹Ý Àΰ£¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿È ¿¬±¸°³¹ß »ç¾÷¡¯, ±³À°ºÎ ¡®±âÃÊ¿¬±¸»ç¾÷¡¯, °ú±âºÎ ¡®¹ÙÀÌ¿ÀÀÇ·á±â¼ú°³¹ß»ç¾÷¡¯ÀÇ Áö¿øÀ» ¹Þ¾Æ ¼öÇàµÇ¾úÀ¸¸ç, ÇÇÀο뵵(IF, Impact Factor) 12.2¸¦ ±â·ÏÇÑ ¹Ì»ý¹°ÇÐ ºÐ¾ß »óÀ§ 7.69%ÀÇ ¼¼°èÀûÀÎ ±¹Á¦ÇмúÁö ¡®Gut Microbes¡¯¿¡ °ÔÀçµÆ´Ù. [³¡]